Мир Эзотерики
Добро пожаловать! Не проходите мимо, зарегистрируйтесь и будьте с нами!!!

Таро, Оракулы, Руны, Астрология, Рейки. Обучение и практика.
 
ФорумФорум  ГлавнаяГлавная  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  
Развитие личности

http://krutoi-vebinar-1.lpg.tf/

Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
Ключевые слова
дверей Чиро таро
Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
КалендарьКалендарь
Социальные закладки
Социальные закладки digg  Социальные закладки delicious  Социальные закладки reddit  Социальные закладки stumbleupon  Социальные закладки slashdot  Социальные закладки yahoo  Социальные закладки google  Социальные закладки blogmarks  Социальные закладки live      

Поместите адрес форума Мир Эзотерики на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)

Поделиться | 
 

 Праздники 18 февраля.

Перейти вниз 
АвторСообщение
RusAlka
Почетный гражданин
Почетный гражданин
avatar

Женщина Скорпион Змея
Сообщения : 209
Баллы : 1243
Репутация : 1
Дата регистрации : 2015-10-31
Возраст : 40
Настроение : уютное

СообщениеТема: Праздники 18 февраля.   Чт Янв 28, 2016 10:35 am

Агафья- коровница.

Этот день назван по имени святой Агаты. Легенда гласит, что Агата, жившая в 3 веке, принадлежала к сицилийской знатной семье, но, когда молодая девушка отказала в любви перфекту города, он, используя законы против христиан, начал преследовать ее.

Но ни это, ни пытки не вынудили Агату отречься от своей морали и вероисповедания, и сегодня Агата почитается как мученица.

Народ же верил, что она покровительствует скотине, за что и назвали день – Агафья Коровница. Боясь «коровьей смерти», крестьяне пропитывали дегтем старые лапти и ими убирали хлев, чтобы отвести падеж и заставить бежать «коровью смерть». Можно было также защитить буренок, опахав деревню сохой с впряженной вдовой, и тогда эту борозду уже не могла бы перейти нечистая сила. Самим коровам - также как оберег - на рога вешали куски хлеба.

Но обереги не спасали от того, что в неурожайный год к этому дню совсем тощали запасы сена, и скотине, в особенности самой привередливой на обильную пищу - коровам, приходилось голодать, а бывало, случался мор, и в народе этот же день метко прозвали Голодухой. 

В поговорках этого дня особое внимание уделяется буренкам: «Сметанку любить — коровку кормить», «Корову бить — молока не пить», «Агафья-коровница, береги коров», «Корова в тепле — молоко на столе».

Считали Агафью и защитницей от огня-пожара. Освятив днем хлеб, его держали отдельно, чтобы, если придет на двор «красный петух», бросить особый хлеб в пламя, или в чистое поле, подольше от избы, и тогда огонь, соответственно, или потухнет, или пойдет в сторону.

Поминали в этот день и умерших предков

Из примет на погоду - особенно на Агафью радовались теплу, ведь это обещало: холода больше не вернутся. Но, если все-таки днем гулял морозец, утешались тем, что скорая уже весна будет наверняка дружной, летом же ждали жара и суши.

Именинники в этот день: Антон, Макар, Михаил
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Праздники 18 февраля.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мир Эзотерики :: Февраль-
Перейти: