Мир Эзотерики
Добро пожаловать! Не проходите мимо, зарегистрируйтесь и будьте с нами!!!

Таро, Оракулы, Руны, Астрология, Рейки. Обучение и практика.
 
ФорумФорум  ГлавнаяГлавная  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  
Развитие личности

http://krutoi-vebinar-1.lpg.tf/

Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
Ключевые слова
таро Чиро дверей
Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
КалендарьКалендарь
Социальные закладки
Социальные закладки digg  Социальные закладки delicious  Социальные закладки reddit  Социальные закладки stumbleupon  Социальные закладки slashdot  Социальные закладки yahoo  Социальные закладки google  Социальные закладки blogmarks  Социальные закладки live      

Поместите адрес форума Мир Эзотерики на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)

Поделиться | 
 

 Праздники 11 февраля.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Горгона
Admin
avatar

Женщина Телец Лошадь
Сообщения : 1644
Баллы : 3935
Репутация : 15
Дата регистрации : 2015-05-01
Возраст : 40
Работа/Хобби : Эзотерика
Настроение : Прекрасное

СообщениеТема: Праздники 11 февраля.   Чт Янв 28, 2016 10:12 am

Лаврентьев день.

В этот день вспоминают о святом Лаврентии Римском, архидьяконе христианской общины. Будучи одной из жертв гонений за веру, учиненных императором Валерианом, Лаврентий даже перед неминуемой казнью, в темнице, не падал духом, сделав христианами многих из прочих узников и чудесным образом исцеляя больных.

С тех пор, в этот день к нему в молитвах обращались те, кто хотел попросить у святого Лаврентия исцеления от глазных болезней или даже от слепоты.

Погода в феврале – переменчива, и об этом в Лаврентьев день народ говорил: «И теплом приласкает, и морозом отдубасит», «Лаврентьев день то январем потянет, то мартом потянет». 

Чтобы узнать, какова будет погода в следующем месяце, смотрели на луну. Если Лаврентий приходил с новолунием – дневная погода предсказывала погоду второй половины месяца, а если на растущую луну – то первой его половине. 

Были и другие погодные приметы. Дым из печной трубы коромыслом предсказывал, что скоро придет тепло, шумящие деревья в лесу – сильный ветер, а если дрова никак не желали разгораться в печи – быть оттепели.

Верили в то, что ведьмы на Лаврентия заламывают сухую траву, укрытую снегами, и это непременно обратится подвидом порчи, то есть причинит хозяину этого поля зло. И, чтобы защититься, по углам поля втыкали чертополох, который, как известно, всякую нечистую силу отпугивает.

Именинники в этот день: Герасим, Дмитрий, Иван, Игнатий, Константин, Леонтий, Роман, Юлиан
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://aleshani.2x2forumy.com
RusAlka
Почетный гражданин
Почетный гражданин
avatar

Женщина Скорпион Змея
Сообщения : 209
Баллы : 1243
Репутация : 1
Дата регистрации : 2015-10-31
Возраст : 40
Настроение : уютное

СообщениеТема: Re: Праздники 11 февраля.   Чт Янв 28, 2016 10:59 am

Великий Велесов день — середина зимы. Вся природа все еще пребывает в ледяном сне. И только одинокий Велес Коровин, наигрывая в свою волшебную дудочку, ходит-бродит по городам и весям, не давая загрустить людям. Злится Марена-зима на Велеса, напуская на него лютый мороз, а на скотину «коровью смерть», но никак не может одолеть. Поселяне в этот день кропят домашний скот водой, приговаривая:
 «Велес, скотий бог! 
Дай счастья на гладких телушек, 
На толстых бычков, 
Чтоб со двора шли — играли, 
А с поля шли — скакали». 

Молодые женщины в этот день пьют крепкий мед, чтобы «коровы были ласковы», а затем бьют своих мужей днищем (доской для прядения льна), чтобы «волы были послушные». В этот день в требу приносится коровье масло. После зачина женщины совершают обряд опахивания для отгона «коровьей смерти». Для этого выбирается повещалка, которая повещает по всем домам: «Пора унять лихость коровью!». Женщины омывают руки водой и утирают их рушником, который носит повещалка. Затем повещалка приказывает мужскому полу - «не выходить из избы ради беды великия». Велес — покровитель домашнего скота и пастухов (Фото: vesnushka, Shutterstock) Повещалка с воплем — «Ай! Ай!» — бьет в сковороду и выходит из села. За ней идут женщины с ухватами, помелками, серпами и дубинами. Повещалка, сбросив с себя рубаху, произносит с неистовством клятву на «коровью смерть». Повещалке одевают хомут, подвозят соху и запрягают. Затем, с зажженными лучинами трижды, опахивают селение (капище) «межеводной» бороздой. Женщины следуют за повещалкой на помелах в одних рубашках с распущенными волосами. Горе тому, кто во время шествия попадется навстречу, будь то животное или человек. Встретившегося бьют палками без пощады, предполагая, что в его образе скрывается «коровья смерть». В стародавние времена попавшихся навстречу забивали насмерть. Сейчас трудно поверить, что женщин, заподозренных в злом умысле, завязывали в мешок с кошкой и петухом, а затем зарывали в землю или топили. По окончании шествия происходил обрядовый бой Велеса и Марены. Под подбадривающий крик собравшихся: «Велес, сшиби рог с зимы!», ряженый, одетый Велесом (турья личина, шкура, копье), сшибает «рог с Марены». Затем начинается пир, на котором запрещалось вкушать говядину, сопровождающийся игрищами.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Праздники 11 февраля.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мир Эзотерики :: Февраль-
Перейти: